Schichtfleisch - DAS Gericht schlechthin aus dem Feuertopf "Dutch Oven"

Exklusiv teilen wir hiermit die leckerste und erprobte Variante des Schichtfleisches mit euch!

Zutaten

Schichtfleisch

  • 3 kg Schweinenacken
  • 2 Packungen Bacon
  • 4 Stück Gemüsezwiebeln
  • 4 Stück rote Paprika

Gewürzmischung

Alternativ kann hier eine Gewürzmischung, z.B. "Magic Dust" mitterlweile bei namentlichen Herrstellern erworben werden.

  • 4 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 4 EL Paprikapulver, geräuchert
  • 4 EL feines Salz
  • 4 EL brauner Zucker
  • 4 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 EL Pfeffer, gemahlen
  • 3-4 Zehen Knoblauch (gehackt), alternativ 2 TL Knoblauchpulver
  • Rosmarin
  • Cayennepfeffer

BBQ-Soße

Alternativ kann eine BBQ-Soße bei verschiedenen namentlichen Herstellen erworben werden.

  • 50 ml Tomatenmark
  • 50 ml Tomatenketchup
  • 30 ml dunklen Balsamicoessig
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer, gemahlen
  • 1 EL Worcestersauce, optional

Außerdem

  • Dutch-Oven, z.B. aus unserem Set https://tk-smoker.de/products/dutch-oven-set
  • Briketts

Zubereitung

Tags zuvor

  1. Zutaten der Gewürzmischung miteinander vermengen
  2. Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
  3. Fleisch mit Gewürzmischung einreiben und abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen
  4. Zutaten der BBQ-Soße in einen Topf geben und erwärmen, dabei cremig rühren, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren

Folgetag

  1. Dutch Oven mit Bacon komplett auslegen, damit der Topfinhalt später nicht anbrennt; außerdem sorgt der Bacon für einen herrlichen Geschmack
  2. Vorbereitung der Kohlen (ideal: Anzündkamin); hier eignen sich hervorragend dickere Holzkohlebriketts oder Kokosbriketts
  3. Gemüsezwiebeln schälen und in Scheiben schneiden
  4. Paprika waschen, entkernen und in Scheiben schneiden
  5. in den schräg geneigten Dutch Oven nun abwechselnd das tags zuvor marinierte Fleisch sowie die Gemüsezwiebeln und Paprika abwechselnd schichten; der Dutch Oven sollte voll geschichtet sein
  6. bestreiche nun das Fleisch mit der BBQ-Soße und schließe den Topfinhalt erneut mit Baconstreifen und danach erst den Topfdeckel
  7. stelle den Dutch Oven nun auf die vorbereitete Kohle auf den mitgelieferten Untersetzer (achte hierbei auf einen feuerfesten Untergrund!) und lege die restlichen Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens; TIPP: hier arbeiten wir gerne mit Oberhitze, sodass wir unter den Topf circa 6 Briketts und auf den Topf circa 8 Briketts legen.
  8. Das Schichtfleisch benötigt nun 1 bis 1,5 Stunden; es sollte nach ca. 1 Stunde kontrolliert und je nach gewünschtem Bräunungsgrad ggf. Kohle nachgelegt/Zeit verlängert werden.

Tipp: der Dutch Oven sollte möglichst wingeschützt stehen. Wer kann baut gerne unsere "Einhausung" nach oder stellt den Dutch Oven in seinen Grill, z.B. Kugelgril.

Wir servieren das Fleisch gerne mit Zwiebeln, Bacon und der leckere Soße in einem Burgerpatty oder einfach zu Baguette/Pommes.

Den abgekühlten Dutch Oven mit warmem Wasser reinigen, gut abtrocknen und eingefettet zurück in den Schrank stellen.

Viel Spaß und ordentlich Hunger wünscht das Team von TK-Smoker!
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vVbNjUyHZ December 04, 2020

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otelaxe December 18, 2020

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LaveLymnheake March 09, 2021

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